EL GOFIO DE MEZCLA PALMERO
El Gofio ha sido un alimento milenario básico que inicialmente
se elaboraba con trigo y cebada de forma totalmente artesanal, molienda y
tostado se realizaban a mano, posteriormente se incorporaron otros cereales
como el maíz o el centeno.
En la etapa prehispánica la elaboración del gofio se
hacía de manera manual. Conociéndose dos herramientas manuales de tipo
neolítico (etapa guanche): el gran mortero, donde el grano se muele
machacándolo con piedras, y el molino giratorio, que se compone de dos
piedras con forma circular y algo cónica, dividida en dos partes: parte
superior que es la que gira, a través de dos hoyos, con los que se movía ya
fuera con dedos o con palos y la piedra inferior que hace de soporte para la
molienda.
Así se hacía el gofio antes:
Para los guanches, pueblo de
origen bereber establecido en el archipiélago canario, el gofio era uno de los
alimentos básicos principales. Con
respecto a la elaboración artesanal, tras el proceso del trillado (proceso en
el que se separa la paja de los cereales), se procede a la selección manual de
los mejores granos del cereal. Comienza la preparación del gofio, se emplea el
tostador, una especie de paellera que se calienta al fuego y que contiene arena
de playa a fin de garantizar un tostado lento, uniforme y que evite que los
cereales puedan quemarse.
Cuando se alcanza la temperatura
deseada, se procede a añadir los cereales que serán mezclados con la arena,
será este elemento el encargado de tostar los cereales y no la superficie del
metal, ya que esta los podría quemar. Al cabo de 15 minutos y según considere
el molinero, los cereales ya están tostados y se procede a depositar el
contenido de la paellera sobre una criba que servirá para separar
los granos de la arena.
Según los fabricantes, se pueden
utilizar todo tipo de cereales e incluso legumbres como los garbanzos. Los
granos de cereal vuelven a ser cribados para eliminar los restos de arena que
aún puedan quedar y se procede a la molienda en el molino de viento. En el
documental podemos ver todo el proceso de molienda y podemos conocer detalles
que permiten obtener un gofio de mayor calidad en la actualidad, hay que
destacar la importancia de la velocidad de la molienda, cuanto más lenta sea
mejor sabor, aroma y textura tendrá el gofio.
Aquí les dejo el video de como se
hacía antiguamente. En el día de canarias cuando éramos pequeños nos enseñaban
pequeñas demostraciones de como era antiguamente las costumbres que en algunos
lados todavía se hace.
https://www.youtube.com/watch?v=TcA5Fz8Qzo8&ab_channel=EugenioMonesma-Documentales
Les dejo una receta de
chicharrones al estilo palmero y se hace con gofio. Es como las cortezas, pero
palmeras:
https://www.youtube.com/watch?v=GcZrh_TI8eY&ab_channel=Se%C3%B1oraCocinera
- 1. Escaldón de gofio
https://www.youtube.com/watch?v=0Uwf3hzr1so&ab_channel=VIDEOSDIARIOS
- 8. Bizcochón de gofio
Wow, me dan ganas de hacer los polvorones de gofio. ¿Cuál es la receta que más te gusta de las que has puesto? ¿Y la más fácil? Gracias por compartir.
ResponderEliminarEl escaldón. La más fácil es leche con gofio y cola cao un desayuno de campeones
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