01 noviembre, 2022

MI NIÑ@, ¿TÚ SABES QUE ES EL GOFIO?

 EL GOFIO DE MEZCLA PALMERO



 

 ¿Qué es el gofio?

El Gofio ha sido un alimento milenario básico que inicialmente se elaboraba con trigo y cebada de forma totalmente artesanal, molienda y tostado se realizaban a mano, posteriormente se incorporaron otros cereales como el maíz o el centeno.

En la etapa prehispánica la elaboración del gofio se hacía de manera manual. Conociéndose dos herramientas manuales de tipo neolítico (etapa guanche): el gran mortero, donde el grano se muele machacándolo con piedras, y el molino giratorio, que se compone de dos piedras con forma circular y algo cónica, dividida en dos partes: parte superior que es la que gira, a través de dos hoyos, con los que se movía ya fuera con dedos o con palos y la piedra inferior que hace de soporte para la molienda.

Así se hacía el gofio antes:


Para los guanches, pueblo de origen bereber establecido en el archipiélago canario, el gofio era uno de los alimentos básicos principales.  Con respecto a la elaboración artesanal, tras el proceso del trillado (proceso en el que se separa la paja de los cereales), se procede a la selección manual de los mejores granos del cereal. Comienza la preparación del gofio, se emplea el tostador, una especie de paellera que se calienta al fuego y que contiene arena de playa a fin de garantizar un tostado lento, uniforme y que evite que los cereales puedan quemarse.

Cuando se alcanza la temperatura deseada, se procede a añadir los cereales que serán mezclados con la arena, será este elemento el encargado de tostar los cereales y no la superficie del metal, ya que esta los podría quemar. Al cabo de 15 minutos y según considere el molinero, los cereales ya están tostados y se procede a depositar el contenido de la paellera sobre una criba que servirá para separar los granos de la arena.

Según los fabricantes, se pueden utilizar todo tipo de cereales e incluso legumbres como los garbanzos. Los granos de cereal vuelven a ser cribados para eliminar los restos de arena que aún puedan quedar y se procede a la molienda en el molino de viento. En el documental podemos ver todo el proceso de molienda y podemos conocer detalles que permiten obtener un gofio de mayor calidad en la actualidad, hay que destacar la importancia de la velocidad de la molienda, cuanto más lenta sea mejor sabor, aroma y textura tendrá el gofio.

Aquí les dejo el video de como se hacía antiguamente. En el día de canarias cuando éramos pequeños nos enseñaban pequeñas demostraciones de como era antiguamente las costumbres que en algunos lados todavía se hace.

https://www.youtube.com/watch?v=TcA5Fz8Qzo8&ab_channel=EugenioMonesma-Documentales

Les dejo una receta de chicharrones al estilo palmero y se hace con gofio. Es como las cortezas, pero palmeras:

https://www.youtube.com/watch?v=GcZrh_TI8eY&ab_channel=Se%C3%B1oraCocinera


ALGUNAS RECETAS CON GOFIO
-         1. Escaldón de gofio
-         2. Pancakes de gofio
-         3. Sancocho canario
-         4. Plátanos con gofio
-         5. Mousse de gofio
-         6. Mantecados de gofio
-           7. Pella de gofio 
https://www.youtube.com/watch?v=0Uwf3hzr1so&ab_channel=VIDEOSDIARIOS
-         8. Bizcochón de gofio
-         9. Polvorones de gofio y almendras
-         10. Bombones de gofio
-         11. Turrón de gofio

2 comentarios:

  1. Wow, me dan ganas de hacer los polvorones de gofio. ¿Cuál es la receta que más te gusta de las que has puesto? ¿Y la más fácil? Gracias por compartir.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El escaldón. La más fácil es leche con gofio y cola cao un desayuno de campeones

      Eliminar

Buscar

Final session: GENTE LUMINOSA

  Para finalizar el blog de esta asignatura quería dejar un bonito recuerdo con esta foto y el vídeo del profesor Xóan tocando un instrument...